Госдума 2021. Единая Россия. Анализ партии и её электоральных перспектив.

tg rp
10 min readDec 9, 2020

--

I. ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТИИ.

  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРТИИ

«Единая Россия» — российская политическая партия, крупнейшая политическая партия Российской Федерации, «партия власти».
Численность партии превышает 2 млн человек (2 073 772 чел. на 2013 год). Основатели партии — Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев.
Председателем партии является Дмитрий Медведев с 26 мая 2012 года.
В 7-м созыве Госдумы партия заняла 340 мест из 450. В региональных парламентах партия заняла 2957 мест из 3982.

Структуру партии составляют региональные, местные и первичные отделения. Региональные отделения «Единой России» созданы во всех субъектах РФ. В России создано 82 631 первичных, 2595 местных отделений партии

Рис.1.1. Структура партии «Единая Россия»

Кроме того, существует также молодежное крыло партии — “Молодая гвардия Единой России”, ее членами являются около 170 тыс. человек, председатель координационного совета — Денис Давыдов (с 2014 года)

Состав партии распределяется следующим образом:

Рис.1.2. Состав партии «Единая Россия»

2. ИДЕОЛОГИЯ

Определить идеологию ЕР достаточно проблематично. У доминирующей российской партии нет и никогда не было четкой классовой или групповой привязки. Внутри «ЕР» сосуществуют различные идеологические клубы — от государственно-патриотического до левого и умеренно либерального.

Рис.1.3. Клубы партии «Единая Россия»

Многие видные единороссы за прошедшие годы и десятилетия пытались сформулировать идеологию партии и постоянно делали новые акценты — то на государственный консерватизм, то на инновации, то на защиту суверенитета.

Как правило, многие политологи и эксперты определяют, что идеология партии основана на принципах центризма и консерватизма.

Еще в мае председатель «Единой России» заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев анонсировал изменения в идеологии и предвыборной платформе партии в связи с пандемией коронавируса.

Однако, на момент публикации, изменения в идеологии не были представлены широкой публике.

3. ЭЛЕКТОРАТ

В 2019 году был представлен доклад руководителя экспертного совета партии и председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина говорится, что ресурсами для роста рейтинга являются ее восприятие как «партии Путина» и «партии власти», сохранение базового электората и создание условий для присоединения других электоральных групп, наличие самой разветвленной политической инфраструктуры в стране.

Электорат «Единой России» в ФоРГО — на основании исследований ФОМа, ВЦИОМа и «Инсомара» — делят на четыре категории.

Базовый электорат, голосовавший за нее на выборах в Госдуму 2016 г. и готовящийся проголосовать в 2021 г., составляет 25% (в основном люди старше 60 лет, женщины, большая часть живет в поселках, селах и небольших городах).

Ситуативный электорат — люди, не декларирующие голосование за «Единую Россию», но готовые при определенных условиях проголосовать за нее (молодежь от 18 до 35 лет и люди от 60 лет и старше), составляет 18%

Новый электорат партии — в основном это молодежь 18–24 лет, может составить 7%. Это люди, которые впервые пойдут на выборы, а среди молодежи есть большой сегмент сторонников Владимира Путина и часть из них поддержит и «Единую Россию».

Утраченный электорат партии — люди, которые отказывают партии в поддержке, но четверть из них все-таки могут проголосовать за «Единую Россию» в 2021 г. (женщины предпенсионного возраста, муниципальные и госслужащие). Здесь может быть 16%.

Рис.1.4. Электорат партии

Исходя из предвыборного опроса «Левада-центра» перед предыдущими выборами в Госдуму за 2016 год, можно также сформировать представление об электорате.

Опорный электорат ЕР имеет наиболее высокие доходы.

В электорате «Единой России» рейтинг Путина в 1,2 раза выше среднего, уровень доверия ему — в 1,5 раза выше. Здесь более других доверяют министрам и губернаторам, выражают одобрение премьеру (75%) и другим институтам власти. Здесь самая высокая доля людей 18–24 лет; 60% потенциальных избирателей ЕР — женщины, что неудивительно, ведь и рейтинг Путина среди женщин, как правило, выше, чем среди мужчин.

Хотя в составе избирателей относительно высока доля селян, но еще выше доля жителей крупнейших городов.

При этом характерно, что доля руководящих работников в этом контингенте самая высокая, а доля предпринимателей — почти самая низкая. Но в общем и целом состав собиравшихся поддержать «Единую Россию» — это часть населения, которая чуть моложе, чуть зажиточнее, чуть благополучнее, чем в среднем. Их лояльность помогает им быть оптимистами. Три четверти из них уверены в том, что дела в стране идут в правильном направлении.

4. ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

На момент публикации, окончательный список лидеров общественного мнения для Единой России не был сформирован. Однако, существует определенная информация по тому, как ЕР будет определять лидеров общественного мнения.

«Единая Россия» начала консультации с депутатами и губернаторами по поводу формирования региональных групп партийного списка на выборах в Госдуму 2021 г.

В 2016 году их было 36, в этот раз планируется 60. Такой план разработали региональный блок центрального исполкома совместно с экспертным советом ЕР.
По закону на выборах в Госдуму партии формируют общефедеральную и региональную части списка. Последняя делится минимум на 35 региональных групп. В общефедеральной части списка может быть не более десяти кандидатов. В бюллетене указываются имена кандидатов из общефедеральной части списка и первые три кандидата из региональной группы. Количество региональных групп влияет на распределение мандатов. Вначале места получают те, кто входит в общефедеральную часть списка. Оставшиеся мандаты распределяются по региональным группам в зависимости от полученного ими числа голосов.
Эксперты сомневаются, что в партии наберется нужное для 60 групп число лидеров общественного мнения, и опасаются, что ряд регионов не получат мест в Думе по партспискам.

Единая Россия, в настоящий момент, ищет лидеров общественного мнения в регионах, в том числе. Для этого был создан конкурс «Федеральный ПолитСтартап». Анкеты для участия в нём подали более 6700 человек со всей страны.

«Мы ищем новые лица, профессионалов своего дела. Людей, у которых есть свои наработанные практики, база в социальных медиа, навыки, которые требуются, чтобы быть эффективными депутатами в будущем. А наш образовательный модуль поможет участникам проекта получить какие-то новые способности, таланты и навыки, стать еще более эффективными», — отметил замглавы генсовета ЕР Сергей Перминов.

Многие из подавших анкеты — представители социальной сферы. Это волонтеры, учителя, врачи и студенты. Есть и представители бизнеса, а также исполнительной власти. Каждый пятый — действующий депутат. 40% претендентов — женщины, а больше половины заявителей — жители населенных пунктов, которые не являются административными центрами. Всем им в ближайшее время предстоит вступить в конкурентную борьбу за право участвовать сначала в отборочных турах проекта, затем — в предварительном голосовании в преддверии выборов в Госдуму. И только его победители смогут принять участие в избирательной кампании в 2021 году.

В итоге, в процессе формирования списка лидеров общественного мнения акцент будет сделан на активную административную мобилизацию. В список будут входить депутаты и губернаторы, часть позиции лидеров списков будут совмещены с одномандатниками, также, как было сказано выше, известные общественники, отобранные в рамках различных кадровых конкурсов. И определенную часть лидеров общественного мнения будут составлять селебрити (музыканты, артисты, писатели и др.), однако, в этот созыв, их будет мало.
Кроме того, не исключено, что партия захочет обыграть ситуацию с пандемией и возросшую популярность медиков, привлекая их как представителей партии (примером мог бы быть Денис Проценко, главврач Коммунарки)

5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ПАРТИИ. СМИ, СОЦСЕТИ, ТВ (какие инструменты, анализ инф.поля, кто чаще всего пиарит (тиражи) и т.д

Так как «Единая Россия» является провластной партией, то очевидно, что большинство СМИ положительно высказываются о деятельности ЕР.

СМИ:

Аргументы и факты. Тираж — более 1,5 млн экземпляров.
Российская газета. Тираж ежедневного выпуска — более 130 тыс. экземпляров. Тираж еженедельной газеты — 3,2 млн экземпляров.
Московский комсомолец. Тираж — более 30 млн экз.
Комсомольская правда. Тираж: 655 тыс. экз.
РИА Новости (Россия сегодня). Посещаемость сайта — свыше 56 млн в месяц.
RT (Russia Today). Ежемесячная посещаемость сайтов группы RT.com превышает 175 млн человек.
Sputnik International. Суточная посещаемость сайтов свыше 2 млн человек.
Regnum. Посещаемость сайта свыше 6 млн человек в месяц.
Федеральное агентство новостей. Общая аудитория — 36 млн человек (2017 год)
Взгляд. Посещаемость сайта около 3 млн человек в месяц.
Life. Посещаемость свыше 15 млн человек в месяц.

Кроме того, нужно учитывать, что большинство газет и журналов выпускаемых на региональных и муниципальных уровнях также поддерживают провластную линию и если и содержат критику партии, то весьма незначительную. Примерно 90% региональных СМИ России прямо или косвенно контролируются властями. По данным 2016 года, из 10 с лишним тысяч существующих региональных газет госорганам принадлежат 62%. Еще примерно 20% у тех или иных юрлиц, 10% владеют физлица, а у тех же НКО лишь 6% печатных изданий.

Сайт и соцсети партии.
У сайта Единой России было 556 600 просмотров за 2019 год и 61 522 уникальных посетителей.
Более информативной выглядит картина изменения показателя индекса качества партийных сайтов. При его расчете во внимание принимаются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.
В 2019 году ИКС сайта Единой России составил 5000. На момент публикации (декабрь 2020) ИКС сайта составляет 7800, что отображает устойчивый рост.
В социальных сетях партия представлена на всех популярных площадках.
Аудитория ВК — 103 358 человек.
Аудитория Одноклассники — 68 868 человек.
Аудитория Twitter — 158 800 человек.
Аудитория Facebook — 74 405 человек.
Аудитория Instagram — 107 000 человек.
Аудитория Telegram — 6 192 человек.

Единая Россия также выпускает газеты в регионах, так, например, в Подмосковье издается газета «Единая Россия. Подмосковье» и выходит каждую неделю тиражом 50 000 экземпляров и распространяется в большинстве муниципальных образований Московской области.

Блогеры и тг-каналы положительно или нейтрально высказывающиеся о деятельности ЕР: Коротченко Игорь, Симоньян Маргарита, Соловьёв Владимир (@SolovievLive), Семён Багдасаров (@sbagdasarov) Щаранский Лев, Андрей Медведев, Арам Ашотыч (@Aramcaramba), Ольга Скабеева (https://t.me/skabeeva) и Евгений Попов (https://t.me/vladivostok1978), Чеснаков (https://t.me/Chesnakov), Наталья Поклонская (https://t.me/poklonskaya_nv), Политджойстик (https://t.me/politjoystic), Пул N3 (https://t.me/dimsmirnov175), Ортега (https://t.me/niemandswasser), Гаспарян (https://t.me/ASGasparyan), Илиас Меркури (https://t.me/ASGasparyan), Роман Бабаян (https://t.me/robabayan), Голованов (https://t.me/romagolovanov), Наиля Аскер-Заде (https://t.me/nailyaaskerzade), Борис Якеменко (https://t.me/yakemenko), Анастасия Кашеварова (https://t.me/akashevarova),

II. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ

Для того, чтобы сформировать представление о потенциальных электоральных перспективах партии, необходимо охарактеризовать деятельность фракции партии «Единой России» в Госдуме VII созыва.
Положительной стороной деятельности фракции является — увеличение МРОТ и пособий, защита соцвыплат от налогов и приставов, защита соцвыплат от взысканий, поддержка многодетных семей, развитие здравоохранения. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наконец догнал прожиточный минимум. Пособия по безработице и выплаты по больничным стали больше, появились оплачиваемые выходные для диспансеризации. Кроме того, стоит отметить пандемический блок законопроектов — дополнительные выплаты семьям с детьми, пособия, поддержка предпринимателей, кредитные каникулы, продажа лекарств онлайн. Партия также эффективно отработала два направления волонтерской деятельности — это были доставка продуктов и помощь со средствами индивидуальной защиты
Точки силы партии: устойчивый образ стабильности, реализация социальных программ в пандемию, соотношении партии ЕР как партии Президента.
Отрицательной стороной деятельности фракции является принятое повышение пенсионного возраста. Пенсионная реформа является критическим фактором создания негативного отношения к ЕР у электората. В Госдуме за соответствующий законопроект проголосовала только фракция «Единой России», все оппозиционные фракции выступили против. Пандемический блок законопроектов также многие критикуют и отмечают отсутствие необходимой помощи во время второй волны пандемии коронавируса и недостаток внимания к проблемам малого и среднего бизнеса. Предложенные поправки в Конституцию также вызвало недовольство, что, в совокупности, показало рост критичности настроений в обществе к партии.
Слабые места партии: слабая сменяемость кадров, восприятии партии как “далекой от народа” за счет олигархов, чиновников и надоевших звезд и знаменитостей в системе, отсутствие эффективной программы действий и слабая реализация предыдущих программ.
Мотивация голосовать за Единую Россию остается неизменной и содержит как позитивную, так и негативную сторону.

Рис.1.5. Мотивация голосования за ЕР

Рейтинг партии. По данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» на 10 декабря составлял всего 32%. В ноябре рейтинг партии был 31%.
В районе 30% он колеблется уже два года — после того, как Госдума, благодаря «Единой России», одобрила повышение пенсионного возраста (до этого, в начале лета 2018 года рейтинг составлял около 48%).

Рис.1.6. Влияние партии на политическую жизнь страны. Источник — круглый стол “Россия Сегодня”

Несмотря на то, что большинство политологов оценивают рейтинг партии достаточно низким, сами представители Единой России уверены в том, что рейтинг является неплохим и им по силам получить конституционное большинство. Однако, некоторые источники в АП отмечают, что там готовы к сценарию при котором «Единая Россия» после выборов 2021 года не получит в Госдуме конституционного большинства (300 мест).
Впрочем, нужно учитывать, что рейтинг партии является, в настоящий момент, стартовым и партии только начинают свою деятельность.

Рис.1.7. Рейтинги партии ЕР.

Важно учитывать также, что на ближайших выборах возможен сценарий «Все партии против ЕР». Вполне вероятны призывы бойкотировать «Единую Россию», однако партия должна быть готова к такой истории.
Выводы:
В настоящее время существует три предполагаемых варианта развития событий.
1. ЕР набирает конституционное большинство и становится лидером (вариант наиболее вероятный)
2. ЕР набирает большинство в коалиции с другой партией (также возможный вариант)
3. Большинство набирает другая партия (вариант маловероятный, но некоторые политологи и эксперты рассматривают такой исход событий)
Существует также мнение, что федеральным властям может быть и невыгодна доминирующая победа ЕР, так как такой результат может быть принят не всем обществом. По его мнению, партии власти достаточно и простого большинства, а конституционное нужно в исключительных случаях и его можно добиваться коалиционно. Такой союз возможен, например, со «Справедливой Россией», если «разбавить» ее нужными людьми.
Однако, сама ЕР все же ожидает получить конституционное большинство, судя по высказываниям руководителей партии.

«Позиция партии остается неизменной. Мы решаем задачу по формированию фракции парламентского большинства. Колебания рейтинга находятся в зоне статистической погрешности. Нас мучили вопросом про рейтинг в преддверии единого дня голосования-2020, никто не верил в наш результат. Между тем критерий истины — практика», — заявил “Ъ” замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.

Если партия сосредоточится на конституционном большинстве, то партии придется эффективно перестраивать политику партии в самое ближайшее время. Электорат ожидает, что партия в ближайшее время сфокусирует свои усилия на решении проблем здравоохранения. Ещё одна группа запросов связана с повышением уровня жизни населения. Речь идёт о запросах на экономическое развитие, экономическую поддержку населения и решение экономических проблем. Пандемия и борьба с её последствиями ожидаемо будет главной темой кампании-2021: вопросы о качестве медицинских услуг, о преодолении негативных социально-экономических последствий пандемии, о выживании малого и среднего бизнеса.
Единая Россия, в рамках выборов в Госдуму-2021 должна решить ключевые проблемы партии:
1.Оказать экономическую поддержку в период второй и предполагаемой третьей волны населения
2. Исключить внутрипартийные конфликты и скандалы, стать ближе к электорату
3. Предоставить избирателям новые лица (это не обязательно должны быть медийные персоны)
4. Сформировать новые смысли и идеи
Решив данные проблемы, Единая Россия сможет набрать конституционное большинство в Госдуму-2021.

Составление прогноза по результатам партии станет возможно после анализа следующих факторов уже непосредственно ближе к выборам (весна — лето 2021):
1. Состояние общества после пандемии.
2. Кто возглавит список партии и кто будет основными лицами партии?
3.Анализ деятельности других партий.

--

--

No responses yet