Госдума 2021. Яблоко. Анализ партии и её электоральных перспектив.
I. ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТИИ.
- КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРТИИ
Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — зарегистрированная российская политическая партия центристского и левоцентристского толка. «Яблоко» участвовало в выборах депутатов Государственной думы ФС РФ всех семи созывов. До 2003 года «Яблоко» было представлено фракцией в Государственной думе, затем до 2007 года — отдельными депутатами-членами «Яблока».
Численность — 60.778 человек (76 региональных отделений).
«Яблоко», наряду с коммунистами и ЛДПР, можно назвать долгожителем российского политического небосклона. Многие годы партия имела свою парламентскую фракцию, а Явлинский регулярно участвовал в президентских выборах.
Из почти 600 кандидатов в депутаты, выдвинутых «Яблоком» на минувших выборах в 36 регионах в 2020 году, депутатами разных уровней стали 47 человек в 12 регионах.
Всего на 2020 год «яблочниками» был 391 муниципальный депутат в 28 регионах Российской Федерации
Согласно уставу, высшим органом политической силы является съезд. На нем избирается руководство, решаются вопросы стратегического характера, ставятся цели. В период между съездами политику «Яблока» определяет Федеральный совет и Политический комитет партии. Главным управляющим органом является Бюро партии, которое возглавляет Председатель, контроль осуществляет партийный арбитраж, а проверяет финансы — ревизионная комиссия.
Схожая иерархия существует и в региональных отделениях партии. Общую политику определяют конференции и советы, текущей деятельностью управляют бюро с председателями.
Высший орган регионального отделения — конференция, между конференциями — региональный совет, исполнительный орган регионального отделения — бюро регионального совета, высшее должностное лицо регионального отделения — председатель регионального отделения, ревизионный орган регионального отделения — контрольно-ревизионная комиссия регионального отделения.
Высший орган местного отделения — конференция, между конференциями — совет местного отделения, исполнительный орган местного отделения — бюро совета местного отделения, высшее должностное лицо местного отделения — председатель местного отделения.
Высший орган первичного отделения — общее собрание, между общими собраниями — совет первичного отделения, высшее должностное лицо первичного отделения — председатель первичного отделения.
Членами «Яблока» являются руководители ряда структурных подразделений Федеральной антимонопольной службы. Партия представлена фракциями в 4 парламентах субъектов Российской Федерации, ещё в два региональных парламента члены партии прошли по одномандатным округам. Кроме того, члены партии являются депутатами 13 административных центров субъектов Российской Федерации, в Москве являются муниципальными депутатами 183 представителя партии, в Санкт-Петербурге — 84
2. ИДЕОЛОГИЯ
«Яблоко» возникло и развивалось в русле демократического движения как альянс политических групп, представлявших различные идеологические течения — либералов, социал-демократов, христианских демократов. В процессе формирования партии необходимо было определиться с тем, какую «нишу» в партийно-политическом спектре она займёт — станет ли она в конечном итоге социал-демократической или либеральной партией. Нужно было также решить, какая именно формула либерализма может наиболее точно выразить её идейное кредо. Решающим фактором, повлиявшим на такое решение, стало отношение к происходящим изменениям в стране.
На протяжении всей истории партии «Яблоко» выступало за рыночные реформы, неприкосновенность собственности, равенство возможностей и верховенство закона, создание конкурентных правил в экономике и политике, укрепление гражданских и демократических институтов, контроль общества за властью.
Партия последовательно выступает против любых форм дискриминации. Своими оппонентами «яблочники» считают националистов, последователей большевизма и других тоталитарных идеологий.
Главное идеологическое позиционирование стратегии партии: «Наша цель — Большая Европа. Россия — часть Европы, Западной цивилизации, здесь корни нашей истории и культуры. В интересах России и Европы поддерживать и развивать эту глубинную связь — как на государственном, так и на человеческом уровне». Собственно, в этом тезисе заключена квинтэссенция стратегии лидера «ЯБЛОКА», которой подчинены все остальные пункты его программы, раскрывающие идеологические ценности социального либерализма.
Тем самым Г. А. Явлинский стремится не столько к реальной персонифицированной конкуренции на выборах Президента Российской Федерации, сколько к расширению ядерного электората «ЯБЛОКА», к укреплению позиций партий в регионах.
3. ЭЛЕКТОРАТ
Партия имеет собственное электоральное ядро, своего избирателя — за «Яблоко» традиционно голосует интеллигенция и представители среднего класса. Однако ныне эта политическая сила явно находится в кризисе. Неудачи на нескольких парламентских выборах, продолжающееся падение рейтингов, внутрипартийные «разборки» — все это может привести к бесславному концу проекта. Часть политологов считает, что «Яблоко» основательно застряло в «девяностых» и не учитывает перемены, которые случились в стране и обществе за несколько последних десятилетий.
Сами представители партии считают, что на выборах различного уровня (не считая низового муниципального) доминируют предприниматели — их более 20 процентов. Врачи, учителя, ученые, работники культуры, юристы составляют 14 процентов кандидатов «Яблоко».
Также они надеются, что будут голоса представителей бюджетной сферы и внебюджетной, работающих в данных отраслях. Еще одна группа наших избирателей — это муниципальные и государственные служащие, недовольные управленческим кризисом
В действительности же четко определить электорат российских партий демократического крыла по большому счету невозможно, уточняет представитель «Левада-центра». Доля избирателей, по его словам, настолько мала, что затруднительно определить их социально-демографический состав.
«Ядерный электорат “Яблока” — это весьма узкая и к тому же интернациональная группа, исторически голосующая за Явлинского, — говорит руководитель Центра политической социологии. — Большая часть российских избирателей, проживающих за рубежом — в США, Европе, Израиле, голосуют за “Яблоко”. Еще одна категория яблочников — это украинцы, проживающие в России и убежденные в том, что Крым должен был остаться в составе Украины».
Партия сильна в ограниченном количестве регионов. Как правило в мегаполисах актив весьма маргинален и праворадикален, основу партии в крупных городах составляют городские активисты. В глубинке же электорат партии составляет за 50 лет. Существенной проблемой Яблока является также неумение и нежелание создавать коалиции на местах, местные лидеры слабые и объединяющим является некая историческая память- была такая партия».
4. ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский может впервые в истории не возглавить партийный список на выборах в Госдуму 2021 года.
Яблоко также придерживалось тактики системных партий в контексте приглашения знаменитостей на выборы . Например, на выборах в Государственную Думу в 2016 году Александр Сокуров возглавил региональную группу партии «Яблоко» по Санкт-Петербургу.
Вообще, у партии «Яблоко» существуют явные проблемы с кадрами и узнаваемыми личностями. Несмотря на выраженную либеральную политику, здесь у партии аналогичные проблемы как и у ЛДПР, КПРФ и СР. До сих пор «Яблоко» ассоциируется исключительно с Явлинским.
По-настоящему известных и медийных либералов среди партии нет, можно упомянуть только спорные и локально узнаваемые фигуры типа Митрохина. Митрохин занимается градостроительной повесткой и организует гражданские инициативы (акты против реновации).
Отдельного упоминания заслуживает также Лев Шлосберг. Отмечается, что выбор нового председателя (им стал Николай Рыбаков) расколол партию на две части.
Многие члены партии, такие как Максим Кац, например, считали, что во внутрипартийных опросах о лидере «Яблока» до последнего момента лидировал Лев Шлосберг, а за господина Рыбакова делегаты съезда проголосовали по подсказке аппарата партии. Сам Лев Шлосберг заявлял, что ему не дал выиграть административный ресурс.
Съезд был сформирован под конкретного кандидата на должность председателя, и это дало результат. Это конкуренция ресурсов» — Лев Шлосберг
Стоит подчеркнуть, что подобные внутренние разногласия также не повышают рейтинг партии у своего ядерного электората. Вместо консолидации действий партия предпочитает внутренние споры и конфликты, тем самым, теряя своих ярких членов и узнаваемых медийных персон. И это не говоря уже об объединении с другими либеральными движениями (пример — конфликт Явлинского и Немцова).
Так, в феврале 2020 года, федеральное бюро «Яблока» исключило из партии Максима Каца и еще 15 человек. Бюро партии сочло, что Кац и его сторонники нанесли партии политический ущерб. Кац в 2017 г. помог партии провести почти 180 человек в муниципальные депутаты от «Яблока», а в 2019 г. его соратница Дарья Беседина при поддержке «Яблока» прошла в Мосгордуму, где входит в «яблочную» фракцию.
Кстати, это было уже второе исключение Каца из партии.
«Внутри партии борются разные силы: одни за перемены, другие — за консервацию. В итоге движемся по кругу: давайте все менять, чтобы ничего не изменилось». — Максим Кац
Сейчас же, судя по всему, на очереди выход из партии у Льва Шлосберга.
«Этот человек известен своими радикальными высказываниями и вызывает аллергию у Кремля. Поэтому в партии могут от него избавиться в обмен на шансы пройти в Госдуму или получение госфинансирования (для этого на парламентских выборах „Яблоку“ нужно набрать 3% голосов, чего партия не смогла сделать в 2016 году — прим. ред.). Это старая схема, которая уже была отработана со „Справедливой Россией“», — отмечает политолог Орлов.
Руководство партии проявляет инстинкт самосохранения: «Яблоко» не хочет рисковать своим «разрешением» на легальную политическую деятельность. Отметим, на думских выборах «Яблоко» располагает правом выдвигать кандидатов без сбора подписей.
Однако, подобная тактика имеет свои негативные стороны. «Яблоко» становится «все менее понятно не погруженным в партийные дела сторонникам», как это отмечают политологи.
В настоящий момент партия предпринимает шаги для решения проблемы обновления «Яблока». Так, в июле Явлинский объявил о реорганизации «Яблока», которую эксперты восприняли как чистку рядов от внутренней оппозиции.
«Предлагается повысить ответственность членов партии, сделать условия вступления требующими большей подготовки и ответственности, расширить и детализировать основания для исключения из партии», — говорилось в заявлении политика.
В декабре рабочая группа «Яблока» разработала проект соответствующей реформы партии, который рассмотрят на следующем съезде.
5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ПАРТИИ. СМИ, СОЦСЕТИ, ТВ
Партия имеет доступ к центральным СМИ и возможность прямого информационного воздействия на самую широкую аудиторию современной России. Это дает возможность прогнозировать усиление партийных ресурсов партии для участия в выборах самого различного уровня.
Сайт и соцсети партии.
У сайта «Яблоко» было 84 700 просмотров и 28 989 уникальных посетителей в 2019 году. Показатели за 2020 год отображают 136876 просмотров и 51960 уникальных посетителей, что отображает рост посетителей.
В 2019 году ИКС сайта Яблока составил 1100. На момент публикации (январь 2021) ИКС сайта составляет 1190, что отображает рост.
В социальных сетях партия представлена на всех популярных площадках.
Аудитория ВК — 20 100 человек.
Аудитория Одноклассники — 4 727 человек.
Аудитория Twitter —55 200 человек.
Аудитория Facebook — 33 496 человек.
Аудитория Instagram — 14 800 человек.
Аудитория Telegram — 11 600 человек.
Аудитория YouTube — 15 200 человек.
Отдельно необходимо проанализировать медиактивность партии за последний месяц (доступны данные за ноябрь).
По количеству упоминаний среди малых партий «Яблоко» находится на втором месте. Выше нее находится партия “Родина”.
По медиаиндексу «Яблоко» находится на третьем месте уступая партиям “Коммунисты России” и партии “За правду”.
В топ-5 СМИ, упоминающих «Яблоко», входят Знак, Коммерсантъ, Независимая газета, Открытые медиа, Псковская лента новостей.
Проанализируем агитационную деятельность партии.
По сравнению с другими политическими партиями, получающими государственное финансирование, «Яблоко» в 2015 году потратило наибольшую долю расходов на участие своих сторонников и членов в выборах и одновременно наименьшую долю расходов на агитацию.
В 2016 году для наружной рекламы партии «Яблоко» забронировала две тысячи рекламных сторон.
Наружная агитация партии «Яблоко» несмотря на то, что та позиционирует себя оппозиционной партией, по своей нелепости напоминает на агитацию парламентских партий.
Так, например, как можно видеть выше, кандидаты от «Яблоко» пользовались таким лозунгом, как «Настоящий. Живой. Свой», напоминающим слоган Зимней Олимпиады в Сочи, ассоциирующейся исключительно с партией власти.
«Яблоко» активно использовало интернет-рекламу — планировали около 200 млн показов, в том числе в социальных сетях и мобильных приложениях. Также партия проплатила баннер на «Яндексе», помня свое обещание использовать все доступные средства коммуникации с избирателями.
Стоит отметить и положительную агитационную деятельность. Так, за 10 дней до выборов партия «Яблоко» разместила два видео, которые приобрели вирусный характер, а также стали одними из лучших, если не лучшими, роликов предвыборной агитации этого года. Первое видео, выложенное в день презентации нового iPhone 7, пародирует рекламу Apple. Видео набрало около 3 миллионов просмотров, о нем написали СМИ и им охотно делились в социальных сетях.
II. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ
Сильные места партии.
Как отмечает либеральный электорат, «Яблоко» — единственная из партий легальной оппозиции, которая ставит демократию на первое место в ряду своих приоритетов.
Кроме того, «Яблоко» не несет прямой политической ответственности за массированную дискредитацию идеи демократии, ставшую прямым результатом экономических и политических реформ в 90-х гг. Важно отметить, что для многих либералов партия «Яблоко» является символом партии с имеющимся влиянием на протяжении нескольких десятков лет, пусть и с незначительным.
Стоит отметить, что среди известных либеральных партий, “Яблоко” так или иначе лидирует. Последние попытки других партий либеральной направленности вступить в конкуренцию на этом идеологическом сегменте не были успешными. Например, партия «Правое дело», возглавляемая М. Прохоровым, по мнению экспертов, так и не смогла выйти за пределы формата лидерской партии. Смена лидера в 2016 г., когда партию возглавил Б. Титов, также сопровождалась стремлением обосновать некую социально ориентированную на регионы либеральную идеологию. Но составить серьезную конкуренцию «ЯБЛОКУ» партия так и не смогла
Перехват Яблоком в регионах левой повестки может создать существенные проблемы для местного актива КПРФ. Такова обсуждаемая новая проектная стратегия партии.
Яблоко в регионах традиционно поддерживает интеллигенция- учителя, врачи, работники культуры. В глубинке именно они становятся агитаторами. «Левая повестка» вполне ложится в тренд, но не факт что перехватывает голоса коммунистов.
Левая повестка может нарастить оппозиционный результат,особенно если Яблоко войдет в коалицию с КПРФ и разменяет округа с коммунистами.
В итоге, сильные места партии — это демократическая идеология, перехват левой повестки, известное имя, узнаваемость образа Явлинского, самая крупная либеральная партия.
Слабые места партии.
Яблоко в предыдущем году потеряла все возможности перехватить повестку и сыграть на опережение. Партия показала, что её либеральность выражается только в создании громких инфоповодов, которые не приводят к качественному результату.
Особенно, наглядно это проявилось в связи с голосованием по поправкам в Конституцию. Партия «Яблоко» была недовольна предложенными президентом поправками в Конституцию и разработала альтернативный проект изменений Основного закона.
Что сделала партия? Она действительно разработала проект под названием “Конституция свободных людей”, однако широкого распространения в СМИ и в медиа, эта концепция не получила.
Кроме того, эффекты от подобных мероприятий практически нивелируются, когда происходят подобные резонансные случаи, как это:
Один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин вышел из нее после того, как проголосовал за поправки в Конституцию на заседании Совета Федерации.
Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил, «Яблоко» «категорически против» внесения поправок, но отметил, что в Тверской области поддерживают предложенные изменения Конституции и там поручили транслировать это Лукину. «Его личная позиция, как я понимаю, совсем другая. Понимая это расхождение, Лукин сегодня вышел из «Яблока», — написал Вишневский.
В заявлении от 11 марта, которое опубликовало нижегородское отделение «Яблока», Лукин пишет, что проголосовал за поправки к Конституции, так как исполнительная власть области решила поддержать изменения и «поручила транслировать это решение». «Мои личные взгляды никакого отношения к этой «правовой процедуре» не имеют», — написал он.
Безусловно, подобные события негативно влияют на восприятие партии «Яблоко» как либеральной силы в глазах части общества, которая поддерживает соответствующую идеологию. «Яблоко» стала партией упущенных возможностей.
«Яблоко» — это история о том, как оппозиционность можно держать в строго заданных властью рамках. Кто-то это упорно объясняет необходимостью выживания партии в авторитарной стране. Но когда выживание уже стало смыслом вашего существования, от вас уже никто и ничего не ждёт — Валерий Соловей
Кроме того, скандал с исключением Максима Каца из партии, о котором упомянулось в подпункте “Лидеры общественного мнения” наглядно показывает главную проблему отечественного партстроительства: почти поголовную неготовность основных игроков к серьезным переменам
В итоге, слабые места партии — это отсутствие оппозиционности, внутренние конфликты, проблемы с медийными лицами, устаревшая повестка, отсутствие привлечения молодежи, проблемы с финансированием.
Рейтинг партии.
Согласно результатам исследования ВЦИОМа:
- 62% опрошенных собираются голосовать за парламентские партии,
- 16% — отдать голоса политических силам, не представленным в Госдуме,
- 13% затруднились ответить,
- 8% идти на выборы не хотят,
- 1% собирается прийти и испортить бюллетень.
Ровно половину голосов сторонников непарламентских партий разделили между собой «Яблоко» и Партия пенсионеров за социальную справедливость — за них готовы проголосовать по 4%. Рейтинг остальных малых партий составляет от 2% до 0,1%.
При этом у «Яблока» самый высокий антирейтинг: 40% респондентов заявили, что за эту партию они не проголосуют ни при каких условиях.
Электоральные рейтинги партии, по данным Левада-центра, на протяжении последних лет остаются стабильно низкими.
Удерживать свои позиции «Яблоку» удается только благодаря безальтернативности для демократического электората на выборах.
Выводы
Ближайшей важной целью для политической силы являются парламентские выборы 2021 года. Без преувеличения можно сказать, что от их успешности будет зависеть будущее партии.
Выборы в Госдуму 2021 года для партии во многом определяющие. «Яблоку» чрезвычайно важно вернуть госфинансирование и получить хотя бы 3% голосов избирателей. На выборах в Госдуму в 2016 году «Яблоко» не преодолело 3%-ный барьер и лишилось госфинансирования. Ранее госфинансирование (247 млн руб. в год) составляло почти 100% расходов, треть шла на поддержку 75 региональных отделений. «Яблоко» достигло тупика, предъявляя себя как умеренную альтернативу протестному движению, получая некие госпреференции, и серьезное финансирование, без поддержки государства, найти им будет сложно.
«Наша идеология подразумевает парламентскую деятельность, а не революционные перевороты. Но это не значит, что мы готовы отказаться от идеологической основы ради возвращения государственного финансирования. У нас, к счастью, есть давние сторонники в среде бизнеса, которые партию спонсируют. Это, конечно, не “Газпром” или “Роснефть”, но в Кремле наших спонсоров знают поименно и никакого давления на них не оказывают. Из этого мы делаем вывод, что там видят в “Яблоке” цивилизованного партнера, право которого на жесткую идеологическую позицию не оспаривается», — говорит председатель московского отделения Иваненко.
В это же время, системной проблемой партии является отсутствие новых лиц.
Федеральный политический комитет Яблока уже рекомендовал руководству привлечь в ряды партии новых членов и довести их общее количество до 1 млн человек. Правда, не совсем понятно за счет чего к политической силы присоединятся 970 тыс. новых сторонников.
На следующие выборы «Яблоко» вряд ли будет объединяться с кем-то и, скорее всего, пойдет на выборы самостоятельно. Многие идеологические концепции политической силы кажутся устаревшими и не слишком популярными, но резко менять их неразумно — можно потерять «ядерный» электорат. Кроме того, партия остро нуждается в новых узнаваемых лицах, потому что единственное узнаваемое лицо партии (в данном случае Явлинский) — это острая и системная проблема всего российского партстроительства.
Новый председатель партии Николай Рыбаков уже неоднократно заявлял, что главная его задача — сделать «Яблоко» современным и привлекательным для молодых людей. «Яблочники» считают, что сегодня Россия находится на пороге исторических перемен и авторитарная модель управления себя уже исчерпала. И именно молодое поколение будет играть главную роль в период трансформации власти.
Для успешных результатов на выборах в Госдуму-2021 партии необходимо усилить свое политическое влияние благодаря экологической тематике, в частности, мусорной реформе. Кроме того, партия также могла бы усилить свое влияние на теме строительства, в частности, контроля выполнения нацпроекта “Жилье и городская среда”. Однако, здесь нужно быть осторожными, так как это может “вылиться в протестную стратегию”, что, по мнению экспертов, недопустимо для имиджа партии.
Кроме того, партия могла бы сосредоточиться на социальной программе, сыграв на поле уже объединенной “СР За правду”, тем самым получив хоть какую-то часть их электората.
Некоторые политологи отмечают, что высокие шансы на прохождение в Госдуму в 2021 году имеют «Новые люди», Партия пенсионеров за социальную справедливость и «Яблоко».
Если в АП захотят включить в конструкцию будущего созыва Госдумы либеральную часть, то партия может в состав парламента. Однако, на данный момент у партии существует большое количество проблем, препятствующих возможному успеху.
В настоящее время существует три предполагаемых варианта развития событий
- Партия «Яблоко» входит в состав Госдумы и занимает четвертое место (маловероятный вариант).
- «Яблоко» попадает в состав нового созыва и становится последней партией. (возможный вариант).
- «Яблоко» не попадает в парламент (наиболее вероятный вариант).
Проблема заключается в том, что даже сам Явлинский пессимистично высказывается о возможностях партии.
“Мы предлагали соотечественникам реальный путь и конкретную программу построения страны свободы, равенства возможностей, уважения к человеку и его достоинству, взаимовыгодных отношений с соседями и остальным миром, творчества и прогресса. <…> Но в целом граждане России не поддержали наш курс. Да, на протяжении этих лет за нас голосовали миллионы, но этого было недостаточно, чтобы поменять направление движения нашей огромной Родины.
В уходящем 2020 году после внесения поправок в Конституцию в государстве и политической системе произошли уже во многом необратимые изменения
Обновление кадров, наполнение уже существующей идеологии новыми смыслами для привлечения нового электората, отказ от внутреннего партийного строительства, осуществление реальных дел партии, помощь населению и ориентирование на молодежь — именно по этим направлениям должна работать партия «Яблоко» для увеличения своих шансов на прохождение в парламент. В противном случае, партия обречена.