- Биография политика
Леонид Слуцкий родился 4 января 1968 года в Москве.
Леонид Слуцкий окончил Московский экономико-статистический институт.
Слуцкий начинал политическую карьеру в качестве заместителя секретаря комитета ВЛКСМ в своем институте. Уже в 1990-м году Слуцкий стал заведующим сектором аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР. Интересно, что с 1992 по 1993 год Леонид Слуцкий был советником мэра Москвы Юрия Лужкова.
Нет, Юрий Михайлович был выдающимся руководителем Москвы, но отставка его была своевременной. Когда я работал с ним, у нас были серьезные разногласия, из-за них мне пришлось уйти. Но, несмотря на это, я признаю талант градоначальника Лужкова. Ему благодарны не только в Москве, но и в Севастополе, где правительством Москвы было построено жилье для офицеров-черноморцев.
(Комментарий Леонида Слуцкого изданию “КоммерсантЪ” в годовщину отставки Лужкова в 2011-м году.
Журналист Иван Голунов писал, что карьера Леонида Слуцкого связана с бывшим заместителем Юрия Лужкова Владимиром Ресиным.
Слуцкий также успел поработать главой секретариата зампреда Госдумы, председателем совета директоров Проминвестбанка, заместителем председателя правления Уникомбанка.
Во время интервью с Владимиром Познером в 2015 году, отвечая на вопрос о своих главных качествах, он назвал «умение дружить». Это же, по мнению Слуцкого, главное качество любого мужчины, и качество, которое он ставит выше всего. А вот главным своим недостатком назвал «излишнюю самокритичность».
С 2000 года и по настоящее время Леонид Слуцкий является заместителем руководителя делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также координатором депутатской группы по связям с Парламентом Французской Республики.
Сейчас послужной список Слуцкого весьма обширный:
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Депутат Государственной Думы Российской Федерации третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов. Председатель Комитета по международным делам. Председатель Правления Международного общественного Фонда “Российский Фонд Мира”.
17 марта 2014 года, на следующий день после Крымского референдума, Слуцкий стал одним из первых семи лиц, попавших в санкционный список США.
«На словах — борьба за мир во всем мире и защита прав человека. А на деле — обыкновенная бесчестная конкуренция, попытка выдавливания российских и белорусских компаний с мировых рынков и лицемерное двоемыслие как оправдание вмешательства в дела суверенных государств. Так или иначе, убежден, что соответствующие шаги не останутся без ответа Москвы и Минска», — говорил Слуцкий.
В настоящее время Слуцкий входит в группу на российско-украинских переговорах по урегулированию кризиса между государствами и остается председателем комитета Госдумы по международным делам.
Официальный доход Леонида Слуцкого, по данным его декларации, в последние три года составлял 5,6–5,7 млн рублей, до этого — еще меньше. В собственности Слуцкого есть дом, участок и несколько квартир. Жена парламентария в 2021-м заработала всего 268 тысяч рублей, при этом владеет двумя Bentley.
Интересно, что помимо множества российских наград, Слуцкий также награжден орденами от Монако, Франции, Азербайджана и Белоруссии.
2. Участие в выборах
В 1999 году был избран в Государственную думу по списку объединения “Блок Жириновского”. В 2003 году был переизбран в Госдуму РФ по списку ЛДПР. В последующем переизбирался в 2007, 2011, 2016 и 2021 годах.
Согласно сайту Госдумы, Леонид Слуцкий является соавтором семи законопроектов. Среди них — введение уголовной ответственности за «посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны» и противодействие «на недружественные действия США и иных иностранных государств».
3. Скандалы.
Слуцкий и вертолет.
В 2011 году Слуцкий, будучи депутатом Госдумы, прилетел в Троице-Сергиеву лавру на вертолете.
Это вызвало возмущение прихожан. Борт приземлился прямо между покоями патриарха и Троицким собором во время службы.
— Это был исключительный случай, связанный только с временным фактором, а не моим желанием продемонстрировать статус или возможности, и инцидент был исчерпан сразу же, на месте, — позже объяснил Слуцкий «Интерфаксу». — На Ярославском шоссе тогда шли ремонтные работы, многие мои коллеги оказались заблокированы в гигантской автомобильной пробке и опоздали на два часа.
Слуцкий и Полонский
В начале 2017 г. директор компании «Миракс групп», занимающейся строительством и реконструкцией объектов недвижимости, потребовал у генерального прокурора РФ завести уголовное дело на депутатов Слуцкого и Ресина по факту вымогательства взятки за оформление контракта, в результате которого они якобы получили пентхаус площадью 0.1 гектара. Пентхаус считается частью престижного жилищного комплекса «Кутузовская Ривьера» на западе Москвы.
«Горячо поздравляю сотрудников [Алексея Навального], нашедшего у моей жены пентхаус на улице Нежинской! Хочу лишь сделать крошечную оговорку: означенный объект недвижимости никто и никогда не прятал — он много лет числится во всех моих декларациях. Что касается Сергея Полонского, который вдруг «вспомнил», что пентхаус был «взяткой» мне и Владимиру Иосифовичу Ресину за помощь в решении каких-то вопросов… Сергей Юрьевич — человек эксцентричный, но я всегда считал его очень талантливым предпринимателем. Мы не раз ему помогали и взяток за это не брали ни борзыми щенками, ни квадратными метрами», — отвечал на обвинения Слуцкий в своем Telegram-канале.
Слуцкий и харрасмент
В 2018 году корреспондентка Русской службы BBC Фарида Рустамова, продюсер телеканал «Дождь» (признан иноагентом) Дарья Жук и журналистка RTVi Екатерина Котрикадзе обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Депутат обвинения отрицал, называл «заказухой» и провокацией, грозил судебным иском.
«По поводу обвинений в сексуальных домогательствах могу сказать: попытки сделать из меня русского Харви Вайнштейна заранее обречены на провал. С деловой точки зрения придраться не к чему, вот и придумали «харассмент». В ближайшее время встречусь со всеми представительницами журналистского пула ГД. Не думаю, что кто-то из них принимал участие в подготовке этого «вброса», но все же хочу убедиться в этом лично. Подавляющее большинство наших журналистов — честные и достойные люди», — так прокомментировал инцидент Слуцкий в Twitter.
Многие коллеги Слуцкого по Госдуме, в том числе женщины-депутаты, поддержали его и заявили, что обвинения — политический заказ.
На сторону журналисток встала депутат Оксана Пушкина, много лет добивающаяся принятия в России закона о домашнем насилии.
Историю с обвинениями в харассменте рассматривала комиссия по этике, нарушений в поведении Слуцкого она не усмотрела.
Позже Слуцкий рассказал, что эта история была «срежиссированной», но выразил готовность принять все необходимые меры для решения сложившегося конфликта:
«Я хочу самым искренним образом извиниться перед этими девушками, если я сказал или сделал что-то неприятное для них. Готов встретиться и обсудить ситуацию».
Самым последним скандалом стал визит Слуцкого на Донбасс.
Причиной скандала стало заявление политика о готовности изучить возможность обмена нацистов «Азова» на арестованного СБУ украинского политика Виктора Медведчука.
«Что касается обмена, мы изучим вопрос. Не мы, ЛДПР, а те, кто в Москве имеет полномочия изучать и принимать решения в отношении инициативы обмена Медведчука на «азовцев». В целом обмен пленными, телами погибших, обмен ранеными продолжается не всегда теми темпами, как нам бы хотелось», — заявил Слуцкий на пресс-конференции.
Высказывания Слуцкого вызвали резкую критику, как со стороны обывателей, так и со стороны медиаперсон. Негативно о данной инициативе отозвался Владимир Соловьев.
Позднее Слуцкий выступил с опровержением.
«Мое мнение не поменялось: никакого обмена бойцов запрещённого в РФ «Азова» быть не должно, их судьбу должен решать трибунал…. Что касается предложений относительно того же Медведчука, убеждён, что обсуждать эти вопросы должны те, кто обладает соответствующей компетенцией. Собственно, об этом и было сказано на пресс-конференции. Ни больше, ни меньше. Все идущие сейчас интерпретации в корне неверны по сути, хочу ещё раз это подчеркнуть», —заявил Слуцкий.
4. Будущее
У Слуцкого есть ряд плюсов и минусов в контексте дальнейшего лидерства партии.
Плюсы:
▪️Большой политический опыт работы;
▪️Поддержка со стороны Кремля;
▪️Умение договариваться с различными кругами;
▪️Из всех конкурентов Слуцкий был более-менее известен электорату;
Минусы:
▪️Отсутствие яркой харизматичности как у предыдущего лидера;
▪️Ориентирование на прошлого лидера среди электората: Слуцкого будут постоянно сравнивать с ВВЖ.
▪️Низкая электоральная привлекательность;
▪️Отсутствие опыта управления большой партией.
Скандалы связанные со Слуцким можно отнести как к минусам, так и к плюсам политика.
Также отметим, что плюсом для Слуцкого является его работа в переговорной группе по урегулированию конфликта в Украине и должность руководителя комитета по международным делам в Госдуме. Это позволяет Слуцкому набирать политические очки по международной повестке, однако в данном направлении надо быть осторожным (см. “Конфликт в Донбассе”).
Что касается будущего партии, то Леонид Слуцкий в своем заявлении сделал акцент на том, что основная цель — сохранение наследия Жириновского
«Наша ответственность перед Владимиром Вольфовичем — сохранить созданную им либерально-демократическую партию России. Сохранить и приумножить, как бы это ни было сложно, те инициативы, программы, которые начаты Владимиром Вольфовичем, в том числе в последние годы», — подытожил депутат.
Проблема будущего ЛДПР во главе со Слуцким точно такая же, как если бы во главе партии встал бы Дегтярев или любой другой политик.
Без Жириновского партия не сможет достигать прежних результатов. Жириновский — это не только харизматичный лидер, известный своими высказываниями, это прежде всего бренд и лицо партии.
Единственный вариант, который сможет помочь партии — это эксплуатация этого бренда, работа партии под флагом “вождя” и ориентирование на “устои и заветы Владимира Вольфовича”.
В таком случае рано или поздно возникнет вопрос: долго ли сможет функционировать партия, основная идеология которой базируется исключительно на прошлом?
Для успешного развития партии необходимо свежее концептуальное развитие и одним из инструментов такого развития может стать объединение со схожими идеологическими партиями (партия “Родина” и другие партии). Пример — Справедливая Россия, которая за счёт объединения с партиями “За Правду” и “Патриотами России” смогла показать неплохие результаты на выборах 2021-го года.
Партия ЛДПР покажет свои результаты уже в ближайшее время. В сентябре 2022 года состоится единый день голосования.
Важно подчеркнуть, что если говорить про Жириновского, то Владимир Вольфович был флагманом партии и на региональных выборах вытягивал партию в каждом регионе. Сможет ли такое повторить Слуцкий? Пока что это под вопросом, но теоретически время для масштабного и эффективного развития у партии еще есть.
Отметим, что чем скорее партия начнет работу по обновлению, тем лучше для её результатов. Поскольку вслед за выборами 2022-го года последуют 16 кампаний по выборам депутатов ЗАКСов в 2023-м году. А уже затем президентские выборы 2024-го года.